A quanto pare il cioccolato fondente potrebbe proteggere contro uno dei tumori più letali: quello del pancreas; o almeno questo è quanto ha fatto sapere un recente studio realizzato da alcuni ricercatori dell'Università dell'Indiana e pubblicato sul British Journal of Cancer. In pratica, secondo l'ipotesi finale formulata dagli studiosi, alcuni dei componenti del cioccolato fondente potrebbero aiutare a prevenire la neoplasia in questione, soprattutto la presenza in alti dosi di magnesio: sostanza che scarseggia in altri alimenti e che spesso viene assunta attraverso integratori. Al riguardo Ka He, principale autore dello studio, ha ricordato: "Il tumore del pancreas è davvero unico e diverso dagli altri tipi di cancro. Il tasso di sopravvivenza a 5 anni è basso e ciò rende la prevenzione e l'identificazione dei fattori di rischio associati con questa malattia molto importanti". Motivo per il quale tutte le novità della ricerca che aprono prospettive anche sul piano della prevenzione sono accolte come grandi notizie. Ad ogni modo precedenti studi avevano già dimostrato che l'assunzione di determinate quantità di magnesio è inversamente correlata al rischio di diabete: un grave fattore di rischio del cancro al pancreas. Ma tuttavia non molti studi avevano esplorato il ruolo del magnesio nell'insorgenza di tale neoplasia; difatti lo studio dell'Università dell'Indiana ha focalizzato l'attenzione proprio su tale ruolo, analizzando i dati di più di 66.000 uomini e donne di età compresa tra 50 a 76 anni, prendendo in considerazione l'associazione diretta tra il magnesio e il cancro del pancreas. Così facendo è stato scoperto che ogni diminuzione di 100 mg nell'assunzione giornaliera di magnesio è associata ad un aumento del 24% nella comparsa del tumore in questione. In tal proposito i ricercatori hanno, infine, concluso spiegando: "Per le persone più a rischio di cancro al pancreas, l'aggiunta di integratori di magnesio può rivelarsi utile nel prevenire la malattia. Ma la popolazione generale dovrebbe cercare di raggiungere le quantità raccomandate di magnesio attraverso la dieta, assumendo cioccolato fondente, verdure a foglia verde e frutta secca".
A quanto pare il cioccolato fondente potrebbe proteggere contro uno dei tumori più letali: quello del pancreas; o almeno questo è quanto ha fatto sapere un recente studio realizzato da alcuni ricercatori dell'Università dell'Indiana e pubblicato sul British Journal of Cancer. In pratica, secondo l'ipotesi finale formulata dagli studiosi, alcuni dei componenti del cioccolato fondente potrebbero aiutare a prevenire la neoplasia in questione, soprattutto la presenza in alti dosi di magnesio: sostanza che scarseggia in altri alimenti e che spesso viene assunta attraverso integratori. Al riguardo Ka He, principale autore dello studio, ha ricordato: "Il tumore del pancreas è davvero unico e diverso dagli altri tipi di cancro. Il tasso di sopravvivenza a 5 anni è basso e ciò rende la prevenzione e l'identificazione dei fattori di rischio associati con questa malattia molto importanti". Motivo per il quale tutte le novità della ricerca che aprono prospettive anche sul piano della prevenzione sono accolte come grandi notizie. Ad ogni modo precedenti studi avevano già dimostrato che l'assunzione di determinate quantità di magnesio è inversamente correlata al rischio di diabete: un grave fattore di rischio del cancro al pancreas. Ma tuttavia non molti studi avevano esplorato il ruolo del magnesio nell'insorgenza di tale neoplasia; difatti lo studio dell'Università dell'Indiana ha focalizzato l'attenzione proprio su tale ruolo, analizzando i dati di più di 66.000 uomini e donne di età compresa tra 50 a 76 anni, prendendo in considerazione l'associazione diretta tra il magnesio e il cancro del pancreas. Così facendo è stato scoperto che ogni diminuzione di 100 mg nell'assunzione giornaliera di magnesio è associata ad un aumento del 24% nella comparsa del tumore in questione. In tal proposito i ricercatori hanno, infine, concluso spiegando: "Per le persone più a rischio di cancro al pancreas, l'aggiunta di integratori di magnesio può rivelarsi utile nel prevenire la malattia. Ma la popolazione generale dovrebbe cercare di raggiungere le quantità raccomandate di magnesio attraverso la dieta, assumendo cioccolato fondente, verdure a foglia verde e frutta secca".
Commenti
Posta un commento