Scoperto che latte e latticini possono aiutare a combattere il sovrappeso da bambini.


A quanto pare una tazza di latte, uno yogurt ed un pezzetto di formaggio aiutano i bambini a restare in forma e non diventare obesi negli anni successivi: contrariamente ai timori di molti, infatti, i latticini sembrerebbero essere alleati nel combattere il sovrappeso, che riguarda ormai anche bambini e ragazzi. O almeno questa è la conclusione a cui è arrivata l'analisi di 10 studi sulla correlazione fra latticini e peso corporeo pubblicata di recente sull'European Journal of Clinical Nutrition. In pratica, valutando i dati di oltre 46.000 tra bambini ed adolescenti, (seguiti in diversi Paesi per una media di 3 anni), gli autori della suddetta analisi hanno scoperto che consumare regolarmente latte e derivati riduce del 38% il rischio di sovrappeso o obesità negli anni seguenti. Inoltre per ogni porzione in più il pericolo diminuisce del 13% ed i bambini che mangiano latticini in abbondanza hanno anche un po' meno grasso corporeo degli altri. Tuttavia c'è da dire che i latticini sono più volte stati etichettati come prodotti da bandire nelle diete perché troppo ricchi di grassi: sul latte, in particolare, la discussione va avanti da anni in quanto secondo alcuni è ritenuto addirittura un cibo non adatto all'alimentazione umana. Ad ogni modo al riguardo Ka He, epidemiologo nutrizionista dell'Indiana University Bloomington, nonché principale autore dell'analisi in questione, ha spiegato: "Il meccanismo preciso dell'effetto anti-obesità non è ancora noto, ma il calcio e le proteine di cui i latticini sono ricchi potrebbero avere un ruolo decisivo. Il calcio, per esempio, regola la composizione corporea riducendo la lipogenesi e favorendo allo stesso tempo la lipolisi. Inoltre interferisce con l'assorbimento dei grassi nell'intestino, diminuendo l'introito energetico complessivo. Le proteine, oltre ad aumentare la spesa energetica basale, favoriscono la sazietà riducendo il senso di fame, in più contribuiscono a preservare una buona massa magra. Nei latticini poi troviamo molti nutrienti utilissimi nell'infanzia e nell'adolescenza, fondamentali, ad esempio, per costruire una giusta massa ossea, come la vitamina D ed il potassio. Si tratta perciò di cibi da non eliminare, ma anzi portare in tavola con regolarità". Non a caso durante l'infanzia le raccomandazioni nutrizionali dei pediatri prevedono 2 porzioni al giorno da 125 grammi di latte o yogurt e nell'adolescenza si può salire a 3 perché si tratta del periodo in cui si costruisce maggiormente la "riserva" ossea per il futuro; mentre i formaggi andrebbero mangiati 2 volte alla settimana da bambini, e crescendo si può arrivare a 3-4 volte perché anche da adulti consumare latte e derivati si associa ad una buona salute. Tra l'altro, stando ad uno studio svedese pubblicato sull'American Journal of Clinical Nutrition e condotto su oltre 19.000 donne dai 40 ai 55 anni, introdurre almeno una porzione di latticini al giorno significa ridurre del 30% la probabilità di sovrappeso all'inizio della menopausa. Ma non è tutto; difatti non mancano di certo la conferme dell'importanza dei latticini anche negli uomini adulti: secondo un'indagine francese effettuata su 960 maschi over 45, (seguiti in media per 15 anni e valutati nelle loro abitudini alimentari), latticini, verdure e cereali sono i cibi che più allungano la vita. Per esempio, i ricercatori francesi hanno scoperto che chi era solito bere più latte registrava un rischio di mortalità per tutte le cause del 39% inferiore rispetto a chi ne assumeva di meno; un risultato simile a quello ottenuto con le verdure, (dove la probabilità si riduceva del 32%), e con il consumo quotidiano di cereali, (dove si registrava un rischi minore del 43%). Quindi in conclusione, i latticini, (compresi yogurt e formaggio; anch'essi legati ad una riduzione della mortalità), se assunti con moderazione possono essere utili alla salute per tutto l'arco della vita.

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