Scoperto che pomodori e mele possono aiutare a proteggere i polmoni dal fumo e dall'invecchiamento.


A quanto pare pomodori e mele contengono sostanze in grado di "riparare" i danni ai polmoni degli ex-fumatori e proteggerli dal naturale declino prodotto dall'invecchiamento; o almeno questo è quanto ha fatto sapere un lungo studio iniziato nel 2002 nell'abito del progetto "Ageing Lungs in European Cohorts Study", promosso e finanziato dalla Commissione Europea, condotto da alcuni ricercatori dell'Imperial College e della Johns Hopkins Bloomberg School of Public Health e pubblicato sulla rivista scientifica specializzata European Respiratory Journal. In pratica i ricercatori, coordinati dalla professoressa Vanessa Garcia-Larsen, hanno coinvolto 680 ex-fumatori e non fumatori di 3 Paesi della cosiddetta "European Community Respiratory Health Survey" (nota anche con la sigla ECRHS), i quali all'epoca avevano un'età media di 43,8 anni, hanno dovuto rispondere ad una serie di questionari sulle abitudini alimentari, (vale a dire gli FFQ), e sono stati sottoposti a 2 distinti test per valutare la funzionalità polmonare: la spirometria, (per calcolare il volume espiratorio forzato in 1 secondo o FEV 1), e la capacità vitale forzata, (conosciuta anche con la sigla FVC). Tuttavia trascorsi circa 10 anni, i partecipanti sono stati richiamati a ripetere entrambi i test, per valutare i cambiamenti ed il loro rapporto con la dieta. Così facendo gli studiosi hanno scoperto che gli ex-fumatori che erano soliti consumare quotidianamente frutta ricca di antiossidanti, (in particolar modo, appunto, pomodori e mele), presentavano un sensibile rallentamento nel declino delle funzioni polmonari: azione protettiva che è emersa anche nei partecipanti non fumatori. In sostanza, secondo gli stessi ricercatori, questi alimenti contengono sostanze che in qualche modo riescono a contrastare il naturale invecchiamento polmonare, fornendo inoltre una sorta di protezione a chi in passato aveva il vizio del fumo: si tratta di effetti che sono stati riscontrati soprattutto in chi mangiava almeno 2 pomodori e 3 porzioni di mela al giorno. Al riguardo la stessa Vanessa Garcia-Larsen ha, infine, concluso spiegando: "Questo studio mostra che la dieta potrebbe aiutare a riparare i polmoni danneggiati dal fumo ed a rallentare il naturale processo di invecchiamento dei polmoni di tutti. La funzione polmonare comincia a declinare naturalmente intorno ai 30 anni, a velocità variabile a seconda della salute generale dell'individuo; la dieta potrebbe divenire un modo per combattere il crescente aumento di una malattia cronica polmonare molto grave: il disturbo polmonare cronico-ostruttivo".

Commenti