Assodato che mangiare più frutta e verdura può aiutare a ridurre lo stress.


Sembra proprio che tra i vari benefici per la salute una dieta ricca di frutta e verdura sia associata anche ad un abbassamento dei livelli di stress; o almeno questo è quanto hanno dimostrato alcuni ricercatori dell'Edith Cowan University, dell'University of Western Australia, della Flinders University, della James Cook University, del Baker Heart and Diabetes Institute e della Deakin University, attraverso uno studio pubblicato lo scorso mese sulla rivista Clinical Nutrition. In pratica per arrivare a tale conclusione gli scienziati hanno esaminato il legame tra l'assunzione di frutta e verdura ed i livelli di stress di più di 8.600 australiani di età compresa tra i 25 ed i 91 anni che avevano preso pare all'Australian Diabetes, Obesity and Lifestyle Study ed hanno scoperto che coloro che erano soliti mangiare almeno 470 grammi di frutta e verdura al giorno, (ossia più o meno la quantità raccomandata dall'Organizzazione Mondiale della Sanità), avevano livelli di stress inferiori del 10% rispetto a quelli che ne consumavano meno di 230 grammi giornalieri. Al riguardo Simone Radavelli-Bagatini, una delle principali autrici della suddetta ricerca, ha affermato: "Il nostro studio rafforza il legame tra le diete ricche di frutta e verdura ed il benessere mentale. Abbiamo scoperto che le persone che assumono una maggiore quantità di frutta e verdura sono meno stressate di quelle con un'assunzione inferiore; il che suggerisce che la dieta gioca un ruolo chiave per il benessere mentale". Ed ha poi proseguito spiegando: "Le condizioni di salute mentale sono un problema crescente in Australia e nel mondo: circa un australiano su due, infatti, sperimenterà un problema di salute mentale nel corso della sua vita; mentre a livello globale circa 1 persona su 10 vive con un disturbo di salute mentale. Un po' di stress viene considerato normale, ma l'esposizione a lungo termine può avere un impatto significativo sulla salute mentale. Lo stress a lungo termine e non gestito può, infatti, portare ad una serie di problemi di salute, (tra cui malattie cardiache, diabete, depressione ed ansia), quindi abbiamo bisogno di trovare modi per prevenire e possibilmente alleviare i problemi di salute mentale in futuro". Ad ogni modo successivamente la stessa studiosa è andata avanti dichiarando: "I benefici di una dieta sana sono ben noti, ma soltanto 1 australiano su 2 mangia le 2 porzioni di frutta al giorno raccomandate e meno di 1 su 10 mangia le 5 porzioni di verdura giornaliere consigliate. Studi precedenti hanno mostrato il legame tra il consumo di frutta e verdura e lo stress negli adulti più giovani, ma questa è la prima volta che vediamo risultati simili in adulti di tutte le età. I risultati del nostro nuovo studio sottolineano l'importanza per le persone di avere una dieta ricca di frutta e verdura per ridurre potenzialmente lo stress". Comunque sia la ricercatrice ha, infine, concluso sostenendo: "Sebbene i meccanismi dietro a come il consumo di frutta e verdura influenza lo stress non siano ancora del tutto chiari, i nutrienti chiave potrebbero essere un fattore: verdure e frutta contengono, infatti, importanti nutrienti, (come, ad esempio, vitamine, minerali, flavonoidi e carotenoidi), che possono ridurre l'infiammazione e lo stress ossidativo, e quindi migliorare il benessere mentale. L'infiammazione e lo stress ossidativo nel corpo sono fattori riconosciuti che possono portare ad un aumento dello stress, dell'ansia e ad un abbassamento dell'umore. Questi risultati incoraggiano una maggiore ricerca sulla dieta ed in particolare su quali frutti e verdure forniscono i maggiori benefici per la salute mentale".

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