Dimostrato che le lenticchie possono abbassare i livelli di glucosio nel sangue.


Sembra proprio che tra le varie proprietà benefiche delle lenticchie ci sia anche quella di ridurre i livelli di glucosio nel sangue; o almeno questo è quanto ha rivelato un recente studio condotto da alcuni ricercatori dell'Università di Guelph e pubblicato nel mese di Aprile sulla rivista The Journal of Nutrition, secondo cui consumare questi legumi al posto del riso o delle patate potrebbe diminuire di oltre il 20%, appunto, la presenza di zuccheri nel flusso sanguigno. In pratica per arrivare a tali conclusioni gli scienziati canadesi hanno chiesto a 24 adulti in condizioni di salute normali di consumare 4 tipi piatti differenti: il primo era composto soltanto da riso bianco; il secondo per metà da riso bianco e per metà da lenticchie verdi grandi; il terzo per metà da riso bianco e per metà da lenticchie verdi piccole; mentre il quarto per metà da riso bianco e per metà da lenticchie rosse spaccate. Inoltre i ricercatori hanno misurato i livelli di glucosio nel sangue dei partecipanti prima del pasto e dopo due ore: successivamente hanno ripetuto l'esperimento utilizzando le patate bianche da sole e le stesse combinazioni di patate e lenticchie. Al riguardo Alison M. Duncan, una delle principali autrici dello studio, ha spiegato: "Abbiamo utilizzato le lenticchie insieme alle patate ed al riso perché in genere le persone non mangiano i legumi da soli, ma li consumano in combinazione con altri amidi come parte di un pasto più completo. Perciò volevamo che i risultati riflettessero questa situazione". Ad ogni modo al termine della sperimentazione è emerso che in tutti i casi in cui le patate o il riso erano stati sostituiti da metà porzione dei tre tipi di lenticchie, i livelli di zucchero nel sangue dei partecipanti risultavano essere significativamente più bassi. Entrando un po' più nello specifico, il consumo del legume al posto di metà piatto di riso aveva ridotto i livelli di glucosio ematico fino al 20%; mentre la sostituzione delle patate con le lenticchie aveva prodotto un calo ancor più rilevante pari al 35%. In sostanza, secondo gli autori della ricerca in questione, questi risultati sarebbero dovuti al fatto che i legumi, (in questo caso le lenticchie), possono rallentare l'assorbimento ed il rilascio nel flusso sanguigno degli zuccheri presenti negli amidi, riducendo così i livelli di glucosio nel sangue. A tal proposito la stessa Alison M. Duncan ha, infine, concluso dichiarando: "Questo rallentamento dell'assorbimento fa in modo che non si verifichino picchi di glicemia. Con il tempo avere alti livelli di glucosio nel sangue può portare ad una cattiva gestione della glicemia, che rappresenta l'elemento caratteristico del diabete mellito di tipo 2. Sostanzialmente mangiare le lenticchie può ridurre questo rischio. Speriamo che questa ricerca possa rendere le persone più consapevoli dei benefici per la salute derivanti dall'assunzione dei legumi".

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